新闻资讯
  指挥中心
  经营管理部
  督察部
  技防中心
  营销中心
  保安一大队
  保安二大队
  保安三大队

信息搜索
 
关键字:
类别:
范围:
时间:

您所在的位置:主页 > 新闻资讯 >
新闻资讯

从“农夫与蛇”的故事说开去

      据说从前,在一个寒冷的冬天,忙完农活回家的农夫在路边发现了一条蛇,看到它冻僵了,于是就把它放在怀里,等蛇苏醒了,就咬死了农夫。农夫救了蛇,可蛇却恩将仇报。这不禁让我们想起:滴水之恩当涌泉相报的成语。今年时值建党100周年,全国上下都在开展党史学习教育,通过学习教育,我们深知现在的生活来之不易,是由革命前辈牺牲生命为代价换来的。作为新一代,我们如何知党恩、感党恩、报党恩,是一个沉重的话题。
      习近平总书记在呼和浩特市看望儿童福利院残疾儿童时动情地说,有一颗感恩的心很重要,所有的人都要有感恩的心。
不管是国家与国家之间,还是同事与同事之间、企业与员工之间。特别是对待组织的关心和温暖,我们就要心生感激之情,常怀感恩之心,岗位报恩,时时刻刻要做一个对公司有用的人,对社会有益的人,在各自工作岗位上突出发挥“主人翁”作用,以实际行动报答公司给予的工作岗位,给予我们的薪酬。
      爱国华侨陈嘉庚,17岁漂洋过海出外经商,惨淡经营,终成南洋巨富。1919年秋,富贵而归乡的陈嘉庚决心在家乡兴办学校,先后办起了小学、中学、师范。对于英国人的刁难,他坚定地表示:“企业可以收盘,学校绝不能停办。”他变卖家产,坚持要把学校办下去。为人们树立了爱国感恩的典范。钱学森在美国留学,随后坚持要回到祖国。美方千方百计地挽留他,用优厚的待遇诱惑他,最后甚至使用暴力,但丝毫没有动摇他回国的决心。最后,他终于回到了魂牵梦绕的祖国,并为祖国的航天、军事作出了突出贡献。荣获“两弹一星”勋章。钱学森义无反顾,因为他懂得感恩。
      在我国抗击疫情斗争中,全国人民广泛动员、众志成城,在全国构筑起联防联控、群防群控的严密防线,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国举全国之力抗击疫情的行动和成效,感动了中国,感动了世界,向世界展现了中国力量、中国精神、中国担当,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。中国抗击疫情的行动,从而得到了国际社会的鼎力相助。许多国家迅速向中国提供医疗物资等援助,邻国女孩为中国抗疫街头募捐的情景深深感动了全中国人民。对危难关头各国伸出的援手,中国人民心怀感激,永远不会忘记!及时向国内外发布疫情信息,第一时间分享病毒研究成果和防疫救治经验,为全球抗疫注入了正能量。中国抗疫,为世界各国防控疫情争取了宝贵时间,得到了国际社会的普遍赞扬。
      名人王符说,生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。无可置疑的是,人生来就需要感恩。感恩是美丽的,美丽如花。我们为什么要感恩?我们感恩时代,因为国家的发展给我们带来了美好生活;我们感恩企业,因为企业的壮大给我们带来了丰厚的收入;我们感恩父母,因为父母给我们带来了生命;我们感恩老师,因为老师用知识的蜡距点亮我们理想的火距;我们感恩领导,因为领导给予我们培养和关怀;我们感恩同事,因为如果没有同事们的相互帮助与支撑,你纵有天大的本事,也孤掌难鸣。
      在中国《诗经》里有一段珍珠般的言辞,“投我以木桃,报之以琼瑶”以及诸多的“滴水之恩,涌泉相报”,“谁言寸草心,报得三春晖”等,都是中华民族儿女发自肺腑的感恩之声。感恩是一个人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知,也是现代社会一个成功健康性格的良好表现。
       能源集团新班子调整以来,能源集团党委书记、董事长李伟要求集团上下同欲、齐心协力,奋力开创能源集团高质量发展新篇章,安排强调了“六个方面重点工作”,首当其冲的就是开展好“团结一致向前看、凝心聚力谋发展”主题教育,这充分体现了新班子的高瞻远瞩、深谋远虑,充分体现了新班子对解放思想、凝心聚力的高度重视,充分体现了新班子对未来发展的坚定信心、坚强决心。“团结一致向前看,凝心聚力谋发展”是干事之道、成事之基、成功之本。通过学习能源集团精神,保安公司相继开展了学党史,悟思想,办实事,开新局,“转观念、提境界、保落实、促发展”,“头脑风暴”大计论、“团结一致向前看,凝心聚力谋发展”主题教育和“我为职工群众办实事”活动,使职工的工资收入不断提高、职工幸福指数迅速攀升、产业服务不断拓展。正是有了这个大好环境,才有了干事创业,公司才有了蓬勃发展、更上一个新的台阶。
      兖矿保安公司2014年成立,是一个接收安置20多个僵尸企业、破产企业、改制企业划转职工组成的公司。当时共接收安置僵尸企业、破产企业、改制企业划转职工达398人。保安公司按照上级组织要求,做到了高度重视,认真对这些僵尸企业、破产企业、改制企业划转的职工进行了有效安置。虽然在公司成立之初极度困难的情况下,努力做到了让每一名职工有收入、让每一名职工家庭有饭吃、让每一名职工子女有学上。自公司成立以来,历经7年而走至今日,我们组织开展捐款10余次20余万元,为困难职工发放慰问金30余万元。在此期间广大干部职工栉风沐雨、艰难行进,不断从胜利走向胜利,不断在辉煌的基础上创造着新的辉煌。特别是建设初期,兖矿保安公司面临一穷二白,百废待兴,在这种艰难困苦的考验面前,兖矿保安创业者,忠诚担当,为企分忧,勇于创新,完成了一件件看似不可能、不敢想的大事、难事,团结带领2000多名干部职工闯关涉险、夺隘求胜,铸造了集团公司上下竞相学习,口碑称赞的“兖矿保安精神”。这是保安公司自挣自吃,艰苦奋斗,降本增效,一个萝卜一个坑,多处跑市场,职工工资逐渐增长,公司上下干部职工手挽着手,肩并着肩,共同努力奋斗的结果,是各级组织砥砺前行,团结奋斗的结果。广大干部职工也在兖矿保安公司壮大中享受到了发展带来的成果和福利。
      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。当前,兖矿保安公司在人员流动较大、条件受限、外部困扰的情况下,更需要我们干部职工怀着一颗感恩的心,做一个正直的人,做一个有用的人,自觉树立政治站位,树牢“一家人、一盘棋、一条心”的大局意识,一切以大局为重、一切以事业为重、一切以发展为重,不利于团结、不利于发展的话不说,不利于他人,诽谤中伤的事不做,坚决打破小团体、小圈子,形成同舟共济、群策群力、干事创业的浓厚氛围;树牢“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫意识。摒弃踌躇、犹豫、观望心态,扔掉行动迟缓、松松垮垮、不推不动,不督促不落实、平推平庸的“坏习惯”,以时不我待、只争朝夕的拼劲、韧劲和干劲,确保各项工作执行到位、落实到位;树牢“讲党性、顾大局、守纪律”的规矩意识。坚决执行能源集团、东华建设公司党委各项工作部署,与上级公司在思想上、行动上保持高度一致,争做公司改革发展的促进派、实干家;树牢“敢担当、会担当、善担当”的责任意识。以坚定者、奋进者、创新者的姿态,以敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在关键时刻靠得住、顶得上、豁得出,把抓落实的重心放在生产一线,与职工群众同甘苦共命运,以小目标的完成促进大目标的实现。树牢“比境界、争排头、创一流”的进取意识,聚焦打造规模最大,服务最优,效益最好安保航母,坚持用发展的战略眼光,争当行业创新发展的“引领者”、国企倒计时改革的“示范者”、新旧动能转换的“排头兵”、解决困难的“先行者”。
 

日期:2021-11-01 08:22
 
页面版权所有©山东兖矿保安有限公司 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:鲁ICP备16017636号
地址: 山东省邹城市营西南路888号  邮编:273500
电话:0537-5381930 E-mail:ykbaoan@163.com